DECLARACIÓN DE OBRA NUEVA Y CONSTITUCIÓN EN RÉGIMEN DE PROPIEDAD HORIZONTAL. RESERVA DE LEY PARA LA EXIGIBILIDAD DE LICENCIA RESPECTO DE LA CREACIÓN DE MAYOR NÚMERO DE ELEMENTOS PRIVATIVOS DE LOS PERMITIDOS EN LA LICENCIA DE EDIFICACIÓN. [EXAMEN DE LOS ARTS. 17.2 DEL TRLS 2008 Y EL ART. 53.A) DEL REAL DECRETO 1093/1997, DE 4 DE JULIO]. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
En el número 678, página 2452 y siguientes de esta Revista ya tuvimos ocasión de comentar la Resolución de 16 de enero de 2002, de la Dirección General de los Registros y del Notariado, relativa a la negativa del Registrador a inscribir una escritura de declaración de obra nueva y constitución en régimen de propiedad horizontal, en virtud de que no constaba la licencia urbanística del artículo 53.a) del Real Decreto 1093/1997, de 4 de julio. Publicada la Ley 8/2007, de 28 de mayo, de Suelo del Estado, y posteriormente el vigente Texto Refundido de 20 de junio de 2008, algunas de las objeciones que la Dirección General ha venido planteando en relación con la exigibilidad de licencia en las divisiones horizontales de viviendas unifamiliares parece que quedarían sin fundamento.Esta cuestión es la que se aborda en el presente artículo.