ANOTACIONES SOBRE LA EVOLUCIÓN HISTÓRICA DE LOS INTERESES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Los intereses constituyen una de las instituciones económicas y jurídicas más antiguas, hasta el punto de que su regulación puede remontarse hasta la antigua India, Mesopotamia o Egipto, aunque también desde antiguo se ha relacionado con su contrapunto ilícito: la usura, por lo que desde sus inicios se ha pretendido establecer su limitación, generalmente a través del establecimiento de un sistema de tasa del interés. Esa visión desfavorable de los intereses alcanzará su punto máximo a partir de la Edad Media, en que se establece una prohibición canónica general de la usura y, por extensión, de los intereses, sobre bases religioso-morales (aunque no siempre respetada en la práctica). Sin embargo, con la reforma calvinista esa prohibición se fue atenuando paulatinamente hasta desaparecer, sobre todo en el ámbito germánico y en el latino a partir de la Codificación napoleónica, siendo plasmada la realidad de los intereses en la generalidad de los Códigos actuales. Desde luego, nadie discute hoy la licitud de los intereses, salvo en el ámbito musulmán, donde la shari'a sigue manteniendo hoy -al menos nominalmente- una prohibición de los intereses similar a la del Derecho canónico medieval.