LA EFICACIA DE LA OBLIGACIÓN DEPENDE DE SU TÉRMINO O PLAZO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
Obligación a plazo es aquella cuya eficacia, deber del deudor (deuda) y derecho del acreedor (crédito) viene determinada por un plazo a partir del cual (término inicial) o hasta el cual se produce (término final). La obligación a plazo del término de ejecución debe hacerse a la llegada del término, es decir, en la obligación a plazo, el término juega como tiempo de la obligación porque de ésta dependen sus efectos: como el deber del deudor y el derecho del acreedor, de la llegada del término. Por el contrario, el término de ejecución se refiere a la realización de la prestación que constituye el objeto de la obligación porque es el tiempo de la prestación o el tiempo de su cumplimiento.