LOS SISTEMAS REGISTRALES EN EL MERCADO INMOBILIARIO E HIPOTECARIO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
En el trabajo se analizan las principales características de un sistema registral eficiente. A juicio del autor, el Registro de la Propiedad, si quiere ser soporte de un adecuado mercado inmobiliario e hipotecario, esenciales para el desarrollo económico de los pueblos, debe ser un Registro jurídico, íntegro, coordinado con otras instituciones, ágil, basado en las más modernas técnicas electrónicas, con firma electrónica avanzada, debe estar a cargo de juristas cualificados que ejerzan la calificación de los títulos inscribibles, debe ser un Registro que permita atribuir al titular registral procedimientos específicos y sumarios en la defensa del derecho inscrito, y debe estar basado como regla general en la exigencia de titulación pública para el acceso al mismo, pero sin estar monopolizado por ningún operador jurídico.Finalmente debe ser un Registro que garantice plenamente la contratación, no sólo en el ámbito inmobiliario, sino también en el hipotecario, de manera que no son fiables los sistemas registrales que amparen emisiones de bonos hipotecarios calificados por sus características económicas o en los que las agencias de evaluación (rating) no tengan en cuenta también los aspectos jurídicos de los productos emitidos.