LA NUEVA REGULACIÓN DE LA ADOPCIÓN INTERNACIONAL EN ESPAÑA. COMENTARIOS GENERALES A LA LEY 54/ 2007, DE 28 DE DICIEMBRE, DE LOS «SANTOS INOCENTES». (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2009)
La nueva Ley española de adopción internacional responde a una evidente necesidad tanto social como jurídica.En sólo diez años, España se ha situado entre los primeros países a los que llegan niños procedentes del extranjero para ser integrados en familias españolas; justamente han sido años caracterizados por una auténtica «revolución» del sistema de protección de menores que reclamaba una reformulación de esta institución singular de la adopción internacional desde las nuevas «claves».En este artículo se analiza críticamente el nuevo texto legal pretendiendo deslindar su objeto y discernir su espíritu, analizar si ha resuelto adecuadamente la delicada cuestión competencial y cómo ha dado respuesta a la regulación de la fase administrativa y a la judicial/ registral de Derecho internacional privado.