EL USUFRUCTO CON FACULTAD DE DISPOSICIÓN: ESTUDIO DE SUS CARACTERES ESPECIALES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
El usufructo se caracteriza por el límite de conservar la forma y sustancia en el uso y disfrute de las cosas usufructadas, salva rerum substantia.Sin embargo, esta limitación puede obviarse cuando así se establece en el título constitutivo, originando distintos tipos de usufructos especiales. Entre ellos se encuentra el usufructo, en el que se concede al usufructuario la facultad de disponer, de enajenar el bien usufructado. Se analiza en este artículo la posibilidad de su admisión, su justificación, sus límites y, en definitiva, todos sus requisitos especiales, que le configuran como un usufructo de carácter extraordinario.