ANÁLISIS JURISPRUDENCIAL SOBRE LA NECESIDAD DE EXPRESAR LA CAUSA EN LOS TÍTULOS INSCRIBIBLES. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
El sistema registral español es claramente causalista, lo que significa que el negocio o acto que ocasiona la modificación jurídico-real que llega al Registro, debe tener causa y además, ésta debe expresarse siempre en el título formal que recoge el acto o negocio, y por lo tanto, incorporarse con él al Registro de la Propiedad. En estas líneas hemos analizado la doctrina de la Dirección. General de los Registros y del Notariado, proclive, siempre, a la necesidad de causa del sistema registral español.