DERECHO A LA CULTURA VERSUS COMERCIO INTERNACIONAL DE OBRAS DE ARTE. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2008)
El nacionalismo cultural sostiene que los bienes culturales han de ser devueltos al Estado de cuyo territorio han sido ilegalmente trasladados. Cuando tal Estado ejercita una acción contra el poseedor de tales bienes culturales, los tribunales competentes, para conocer de la misma, no suelen aplicar normas extranjeras de protección del patrimonio cultural.Sin embargo, la Directiva 93/7/CEE establece en su artículo 12 que la propiedad de los bienes culturales se regirá por la legislación del Estado requirente.