EL NUEVO RÉGIMEN LEGAL DE LOS CONVENIOS URBANÍSTICOS Y SU ACCESO AL REGISTRO DE LA PROPIEDAD. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
La nueva regulación de los convenios urbanísticos dispuesta en la Ley 8/2007, de 28 de mayo, del Suelo, regulación igualmente reproducida en la reciente legislación autonómica, en cuanto sanciona con la nulidad de pleno derecho la imposición de obligaciones y compromisos superiores a los legales, condiciona la calificación registral de los mismos o de los actos que traigan causa de ellos al determinar la denegación de la inscripción de las estipulaciones correspondientes por corresponder al Registro la responsabilidad final de impedir la consumación de una ilegalidad de este carácter.