ASPECTOS CIVILES DE LA NUEVA LEY DEL SUELO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
La práctica judicial demuestra que es cada vez mayor la influencia de las reglas y principios urbanísticos en el campo civil. El presente trabajo trata de examinar si la promulgación de una nueva Ley estatal del Suelo ha supuesto algún cambio en esta tendencia. La respuesta, en general, es que nos hallamos en una fase en la que los conceptos y reglas urbanísticas son tenidos en cuenta por los tribunales civiles, aunque siempre adaptándolos a los parámetros típicamente civiles, tales como diligencia, incumplimiento, error, mora, imposibilidad sobrevenida. Por otro lado, las variaciones legales en materias concretas, como las declaraciones de obra nueva, han sido puntuales, y más orientadas hacia la labor de los técnicos y los notarios y registradores, que con efectivas repercusiones civiles. En cambio, en materia de derecho de superficie, las modificaciones han sido relevantes, con trascendencia civil efectiva, aunque es dudoso que los Tribunales civiles vayan a cambiar de pronto una línea ya consolidada en cuanto a la constitución de este derecho. Por otro lado, la Ley introduce novedades en el plazo para el ejercicio de una acción típicamente civil como la regulada en el nuevo artículo 18 de LS, relativa a la resolubilidad de contratos por falta de constancia en el mismo de las determinaciones urbanísticas de lo vendido, aunque nos tememos que dicha acción siga teniendo poca efectividad en el futuro, dadas las características de la misma. En el resto de cuestiones civiles relacionadas por el urbanismo, entendemos que la Ley no ha introducido novedades significativas, por lo que la jurisprudencia presumiblemente no variará en esos campos (convenios urbanísticos, aprovechamientos urbanísticos, acciones reales, etc...).