AUTOTUTELA Y MANDATO DE PROTECCIÓN FUTURA EN EL CÓDIGO DE NAPOLEÓN. LA LEY DE 5 DE MARZO DE 2007. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
El papel del principio de autonomía de la voluntad ha sido tradicionalmente muy reducido en el ámbito de las instituciones de protección de los incapacitados.Sin embargo, las últimas reformas operadas en la materia, tanto en el Código Civil español como en el francés, amplían considerablemente su presencia.La Ley de 5 de marzo de 2007 modifica el Código Civil francés e introduce la autotutela, la autocuratela y el mandato de protección futura. Con una regulación más detallada y más respetuosa con la seguridad jurídica que la incorporada a nuestro Código por la Ley de 18 de noviembre de 2003, el nuevo régimen del Code, especialmente en lo que se refiere al mandato de protección futura, está llamado a convertirse en una referencia para futuras reformas. Mediante este mandato, se consigue un equilibrio entre el respeto a la voluntad individual, como fuente de la que se nutren los instrumentos de protección de los incapacitados, y el control judicial, porque, en último término, el juez es el único que puede garantizar el respeto a la voluntad de aquel que ha perdido la capacidad.