LAS ARTES ESCÉNICAS Y SU CONFIGURACIÓN JURÍDICA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
Las artes escénicas generan derechos de propiedad intelectual de distinta naturaleza.Por un lado, los derechos de autor que corresponden a quien crea la obra que se representa o se pone en escena.Por otro, los derechos afines que se atribuyen a los artistas intérpretes o ejecutantes, a los cuales se asimilan el director de escena y orquesta, que posibilitan el disfrute natural de la obra mediante su representación por parte del público que asiste al espectáculo. Ambos confluyen sobre una misma realidad o estereotipo. Concurrencia que en ocasiones genera conflictos entre sus respectivos titulares, es decir, entre los autores y los artistas. La concentración de ambos derechos en la figura del empresario teatral mediante los llamados contratos escénicos delimita las posiciones de los protagonistas que intervienen en la obra y en su representación, haciendo posible la puesta en escena de la obra.