LAGUNAS LEGALES EN LA REGULACIÓN DEL JUICIO MONITORIO Y SOLUCIONES PRÁCTICAS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
El presente artículo, lejos de centrarse en la regulación legal del juicio monitorio, analiza y aporta soluciones a todas aquellas cuestiones que la ley silencia y cuya resolución suscita múltiples problemas en la práctica forense, tales como el momento procesal oportuno para interponer declinatoria, domicilio del deudor en el extranjero, acumulación de acciones contra varios deudores que adoptan distintos comportamientos, extensión de la responsabilidad a personas distintas del deudor, problemas que suscita el límite cuantitativo de los 30.000 euros, inconvenientes para solicitar medidas cautelares, mecanismos de defensa del deudor ante un requerimiento de pago irregular, efectos de la rebeldía del deudor en el juicio declarativo posterior y un largo etcétera de cuestiones conflictivas cuya resolución constituye un imperativo insoslayable en aras de amparar los derechos de los justiciables.