SUPUESTOS LEGALES DE EFICACIA EX NUNC DE LA NULIDAD Y SU POSIBLE APLICACIÓN AL ARRENDAMIENTO DE SERVICIOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
En este trabajo se sugiere la posibilidad de que, en el caso de los contratos civiles de servicios, acaso sea más conveniente entender que la nulidad tiene eficacia irretroactiva y no retroactiva.A tal fin se analizan los diferentes supuestos en los que se establece por ley esta consecuencia jurídica: matrimonio, sociedades anónimas y de responsabilidad limitada, patentes, marcas, y, por último, nulidad del contrato de trabajo, para deducir las características comunes a todos ellos. De tal análisis resulta que dichas características también están presentes en el contrato de servicios: prestación irrestituible materialmente, normalmente es una relación de tracto sucesivo, y, además, puede verse un interés protegido. Por otro lado, conviene precisar el alcance de la eficacia ex nunc de la nulidad, para lo cual y por imperativo de lo dispuesto en los artículos 1.305 y 1.306 del Código Civil debe tomarse en consideración la buena o mala fe de los sujetos.