LUCES Y SOMBRAS DE LA FE PÚBLICA REGISTRAL EN EL DERECHO AUSTRIACO. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2007)
Dentro del heterogéneo panorama registral europeo, el sistema austriaco, casi inadvertido para nuestra doctrina, permite un interesante análisis del efecto más paradigmático de los modelos de inspiración germánica: la fe pública registral.En Austria coexiste un registro con libro de inscripciones y depósito de documentos y otros registros de carácter más residual en los que únicamente se depositan los documentos sin reconocerse el efecto de fe pública registral. La inscripción, frente al mero depósito, se configura así como el elemento determinante de este particular efecto, pero a pesar de esta clara definición de los conceptos que permite delimitar los casos en que se justifica la existencia de la fe pública registral, se advierten otros aspectos sombríos en relación con este efecto. La estructura dual del registro, integrado por un libro de inscripciones y una colección de documentos en la que se depositan todos aquéllos que sirvieron de base para la inscripción, hace difícil delimitar los contornos de la fe pública registral, que indudablemente alcanza al libro de inscripciones, pero se discute hasta qué punto puede llegar a impregnar al propio documento que sirvió de base para la inscripción y que, al integrarse en el contenido del registro, goza de la publicidad propia del mismo. A través del presente estudio se formula un esbozo del sistema registral austriaco, dedicando una especial atención a estas cuestiones.