LA IDENTIDAD INDUBITADA DE LA FINCA COMO PRESUPUESTO NECESARIO PARA PRACTICAR UN EXCESO DE CABIDA, Y SU CARÁCTER RECTIFICADOR DE DATOS ERRÓNEOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
La constancia registral de un exceso de cabida implica que se cumplan una serie de requisitos absolutamente necesarios para su práctica. Entre ellos es imprescindible que el Registrador no albergue ninguna duda acerca de la identidad de la finca sobre la que se practica el exceso de cabida. Analizamos en estas líneas el porqué de este requisito y qué hemos de entender por «dudas fundadas» del Registrador, a la hora de rechazar la inscripción del exceso de cabida, así como la especial naturaleza de esta operación.