ALGUNOS PROBLEMAS DEL RÉGIMEN JURÍDICO DE LOS ACTOS INSCRIBIBLES RELATIVOS A CIUDADANOS BRITÁNICOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Se analizan en este trabajo algunos problemas prácticos que suscitan las inscripciones en el Registro de la Propiedad en que se ven involucrados individuos de nacionalidad británica, particularmente cuando resulta preciso determinar su régimen económico-matrimonial y sucesorio.En primer término, se ponen de relieve las dificultades que suscita la determinación de la ley personal de los nacionales británicos, en aplicación de los artículos 9.1.º, 9.2.º y 9.8.º del Código Civil. Dado que no existe una nacionalidad inglesa o escocesa, la delimitación de la ley aplicable entre ellas, a tenor del artículo 12.5.º del Código Civil, requiere poner en práctica el criterio del domicile, según se concibe en la jurisprudencia de la House of Lords. Ello obliga a clarificar tres conceptos básicos: domicilio de origen, domicilio de elección y domicilio de dependencia.Cuando el domicile se sitúa en España o en un tercer Estado, es necesario analizar el alcance de las normas de conflicto inglesas y escocesas y, finalmente, determinar en qué casos cabe admitir el reenvío en el Derecho español.Si se establece la aplicación de la ley inglesa o escocesa al régimen económico- matrimonial o a la sucesión, conviene poner en claro el verdadero alcance del Derecho material de estos territorios. Así, frente a la creencia generalizada, el trabajo pone de relieve los derechos reales del cónyuge en la propiedad de la vivienda familiar (constructive trust), incluso en aquellos casos en que el otro cónyuge aparece como único propietario formal. De igual modo, se enfatizan las diferencias entre el Derecho inglés y escocés en materia de libertad de testar, y los límites que ésta afronta incluso en el Derecho inglés.A la luz de este análisis, se formulan algunas propuestas y cautelas para la práctica registral.