LA PROHIBICIÓN DE LA SUCESIÓN CONTRACTUAL DESDE LA PERSPECTIVA NORMATIVA DEL CÓDIGO CIVIL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Uno de los procedimientos utilizados a lo largo de la elaboración de la Tesis Doctoral (titulada «La prohibición de la sucesión contractual en el Código Civil») de la que este artículo trae causa ha sido el del camino de la normativa del Código Civil de posible aplicación al tema analizado. Camino que parte de la evidencia de que el Derecho consiste en un sistema o conjunto de normas o reglas y, por consiguiente, de una noción de «proposición jurídica». A su vez, dentro del amplio grupo de proposiciones jurídicas, se ubica la proposición jurídica precitada objeto de la Tesis y que aparece implícita en la regla viventis non datur hereditas.En el artículo -y en la Tesis- se postula que la referida proposición jurídica es otro de los muchos lugares comunes (topos) que no aparece identificado con un concepto jurídico claro, que no se traduce en una normativa jurídica concreta, que comprende varios perfiles o aspectos y, finalmente, que debe ponerse en conexión con la problemática general de si existe un único sistema jurídico global o de si hay varios sistemas -o subsistemas- concurrentes en este punto.Resume el artículo estas cuestiones básicas: 1.a) si la citada proposición jurídica, obvio «lugar común», tiene o no una existencia real; 2.a) si dicho lugar común es válido y eficaz en el Ordenamiento Jurídico global del Estado Español; 3.a) si ese nuevo «topos» es legítimo y está bien fundamentado; 4.a) si ese «topos» puede tener o no concreción en una norma determinada dentro del sistema jurídico unitario del Estado Español.El análisis se contrae a un articulado muy concreto del Código Civil (arts. 658, 816 y 1271-2.°) y se efectúa desde los cánones gramatical, semántico (filológico), lógico-deóntico y sistemático.