LA SIMULACIÓN RELATIVA: CONCEPTO Y SUPUESTOS. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
La simulación relativa consiste en la creación de una ficción negocial que encubre un negocio verdaderamente celebra que se mantiene oculto. La voluntad real, que es la ocultada, debe prevalecer entre las partes, mientras que en relación con los terceros su importancia decae frente al valor de la voluntad declarada en atención a los intereses generales del tráfico y a las exigencias derivadas de la buena fe y del principio de protección de la apariencia jurídica.