LA REGISTRACIÓN DEL CONTRATO DE LEASING Y SUS EFECTOS EN EL PROCESO CONCURSAL EN ARGENTINA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Las implicancias económicas del leasing y sus consecuencias frente a terceros han impuesto en muchas legislaciones la necesidad de su registración.Esta necesidad se enfatiza aún más en el proceso concursal en el que, debido al principio de universalidad, se analiza toda la situación patrimonial del deudor (en su aspecto pasivo y activo). La ley de leasing argentina ha previsto algunos preceptos tendientes a regular de manera precisa y concreta el esquema de registración de esta modalidad contractual.El presente trabajo analiza los aspectos registrales del contrato de leasing (oponibilidad frente a terceros, principios de retroprioridad y rogatorios, efectos, etc.) y fundamentalmente procura analizar las diversas alternativas que relacionan a los distintos tipos de contrato de leasing con el proceso concursal en sus diversas variantes y afectando a las distintas partes del contrato (tomador, dador).Los efectos, naturalmente, serán distintos según sea el tomador o el dador quien atraviese las dificultades económicas y sus distintas modalidades (leasing financiero, operativo, sale and lease back, etc.).