LA IDENTIFICACIÓN DE LA FINCA RÚSTICA A EFECTOS DE ACCIÓN REIVINDICATORIA: UN ESTUDIO JURISPRUDENCIAL (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
El trabajo que presento para su estudio por la Revista se ocupa de realizar un recorrido jurisprudencial sobre una cuestión poco estudiada como tal, pero muy tratada por nuestros Tribunales: la identificación de la finca rústica a efectos de acción reivindicatoria. ¿Cuándo se considera delimitada dicha finca y se puede asegurar, sin temor a dudas, que la cosa reivindicada está completamente identificada y es, efectivamente, propiedad del reivindicante en los términos expuestos? ¿Puede uno confiar en los datos de hecho del Registro de la Propiedad a efectos de identificación? ¿Y se puede confiar en los planos catastrales? ¿De qué modo?A todo ello pretendemos ofrecer una respuesta, cuando menos contrastada, para ofrecer una solución, siempre sin perder de vista el referente jurisprudencial. Comenzamos nuestro trabajo con un breve resumen doctrinal de la cuestión (necesariamente breve: no existe un tratamiento con cierta profundidad) para, a continuación, repasar las sentencias más relevantes al respecto y concluir con unas reflexiones personales que ofrezcan nuestra opinión después de la reflexión ofrecida.