LA OBLIGACIÓN DE RESTITUIR SURGE CUANDO SE RECIBE UNA COSA QUE NO HAY DERECHO A COBRAR Y QUE POR ERROR ES INDEBIDAMENTE ENTREGADA. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
El enriquecimiento injusto o sin causa tiene en nuestro ordenamiento jurídico la significación de principio general de Derecho aplicable como fuente subsidiaria y además la de ser una institución jurídica que mantiene que nadie debe enriquecerse sin causa o a costa de otro. Esta norma ha perdurado a lo largo de los tiempos en nuestro país y, si bien es cierto que no se regula con profundidad en un artículo concreto de nuestro Código Civil, su finalidad se recoge en muchísimas instituciones contenidas en dicho cuerpo legal y en otras leyes.