ACCESO AL CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN DE UNA SOCIEDAD COMPETIDORA A TRAVÉS DEL SISTEMA DE REPRESENTACIÓN PROPORCIONAL. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2006)
Teniendo como referencia la sentencia de la Audiencia Provincial de Barcelona, de 14 de diciembre de 2005, en estas líneas se aborda esencialmente una cuestión. Si el procedimiento dispuesto en el artículo 137 del texto refundido de la Ley de Sociedades Anónimas es el cauce adecuado para el acceso al Consejo de Administración de una sociedad competidora. El tema abordado tiene especial trascendencia al tratarse de dos de los principales grupos constructores y de servicios españoles:ACCIONA, S. A. y FCC, S. A.Además, no puede obviarse un dato relevante: que a pesar de que ambas sociedades cotizan en el IBEX 35, sus Consejos de Administración se hayan controlados por grupos familiares.