La responsabilidad civil de los registradores y su alcance para los terceros beneficiados (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
El presente trabajo versa sobre la responsabilidad civil profesional de los registradores plasmando las peculiaridades derivadas de su condición mixta de funcionarios públicos y profesionales del derecho. El estudio recoge un análisis sobre las características del régimen específico de responsabilidad de estos profesionales estipulado en la LH. De esta manera, se analizan íntegramente los elementos necesarios para el nacimiento de la responsabilidad a través de una revisión jurisprudencial y bibliográfica de la materia, poniendo el foco en cuestiones relevantes tales como el quantum indemnizatorio, la prescripción de la acción del perjudicado y un sucinto examen sobre los supuestos legales que dan lugar a la responsabilidad. Asimismo, se analiza el alcance de la responsabilidad en los terceros beneficiados, puesto que la importancia de las acciones realizadas por el registrador hace muy probable que puedan repercutir de manera beneficiosa en terceros ajenos a la conducta culposa o negligente.