La responsabilidad por deudas contraídas por los cónyuges en el régimen económico de separación de bienes. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
En el régimen de separación de bienes, a cada cónyuge le pertenecen los bienes que tenga en el momento de inicial del mismo y los que después adquiera por cualquier título, asimismo, dispone de sus propios recursos (ingresos y rentas) que gasta libremente y administra sus bienes. Dicha libertad de actuación implica, además la responsabilidad por sus propias deudas y no de las contraídas por el otro, salvo que ambos se hubieran obligado solidaria, mancomunada o subsidiariamente, siendo responsables en la forma que se han obligado. Ahora bien, ni la titularidad separada y privativa de los bienes, ni la completa autonomía de cada uno de los cónyuges en la administración y disposición de éstos, impide que ambos se obliguen a contribuir al levantamiento de las cargas del matrimonio (artículos 1318 y 1438 del Código Civil). Sobre tales bases, el presente estudio se va a centra en la responsabilidad de los cónyuges por sus deudas y la que se derivan del ejercicio de la potestad doméstica ordinaria y a la extinción del régimen económico del juego de la compensación del trabajo para la casa.