Acuerdos para el establecimiento de prohibiciones en los estatutos de propiedad horizontal (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
Los estatutos de un edificio en propiedad horizontal constituyen la principal fuente dispositiva en la regulación de la propiedad horizontal, y son las normas que rigen su organización, estructura y funcionamiento. Dichos estatutos pueden contener, en consecuencia, prohibiciones sobre distintas cuestiones que atañen a ella: sobre uso, destino de la cosa, actividades que se pueden realizar, etc. Se analiza en este artículo el régimen de mayorías necesario para poder incorporar una prohibición nueva en los estatutos de una propiedad horizontal, los requisitos que la jurisprudencia ha establecido para ello, su casuística y las dificultades prácticas que dicho procedimiento ha encontrado en la práctica.