El principio de transparencia y el consumidor en el préstamo garantizado con hipoteca (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
En el presente trabajo se analiza cómo afecta el control de transparencia en el préstamo hipotecario. El préstamo garantizado con hipoteca concedido por una entidad bancaria se encuadra dentro de los contratos en masa o de adhesión que cuentan con condiciones generales de la contratación predispuestas por una de las partes. Se trata de una forma de contratar distinta, con sus propias reglas y principios entre los que se encuentra el deber o principio de transparencia. El control de transparencia en los préstamos hipotecarios alcanza tanto a los deudores consumidores como a aquellos que no lo son, pero en distinta medida. Examinamos en este artículo qué debe entenderse por consumidor en este contrato de préstamo y, en consecuencia, según tenga o no tal consideración, a qué aspectos alcanza el deber o control de transparencia.