Revisión contractual, emergencia sanitaria y “covid – 19” desde la óptica del derecho argentino (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
La crisis producida por el COVID-19, trajo consigo la declaración de emergencia sanitaria en virtud de la cual, los distintos Estados, impusieron un aislamiento social y preventivo -llamado “cuarentena” o “confinamiento”- que produjo importantes efectos en las distintas relaciones humanas, sea de índole económica, social, cultural y, por supuesto, jurídicas. Así las cosas, con el presente trabajo, intentamos describir de acuerdo al Derecho argentino el impacto en los contratos de los efectos de la pandemia declarada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) con motivo del COVID – 19 y su consecuencia inmediata, esto es, la ya mencionada “cuarentena” o “confinamiento”, que aparecen como hechos extraordinarios e imprevisibles sin precedentes que alteraron las “bases” de los distintos negocios jurídicos, provocando un cambio en las circunstancias existentes al momento de su celebración; generando, de este modo, la necesidad de revisar el contrato a través de los diferentes mecanismos previstos a tal efecto por el ordenamiento jurídico, con el único objetivo de restablecer el equilibrio originario de las prestaciones, preservar su continuidad y evitar, en lo posible, su extinción.