Instrumentos jurídico-financieros de fomento al ahorro para el acceso a la vivienda en propiedad (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
Este trabajo propone algunas reflexiones sobre la tradicional fórmula financiera de ahorro y crédito hipotecario aplicada para lograr el acceso a la vivienda en propiedad e invita a explorar distintos instrumentos jurídico-financieros de Derecho comparado y autonómico con los que también puede lograrse el dominio de la propiedad e incluso con valores añadidos. A pesar de que el acceso a la vivienda es posible por distintas vías, es una realidad que en España la vivienda en propiedad se ha convertido en la forma de acceso predominante, bien sea por la promoción activa de políticas públicas enfocadas en esta forma de tenencia o por el propio anhelo de las familias. No obstante, la vivienda es un bien costoso, por lo que para su adquisición se requiere un importante ahorro y en la gran mayoría de los casos financiación hipotecaria. De manera que, la falta de ahorros impide la vivienda en propiedad, adentrándonos, por tales motivos, a revisar distintos programas e instrumentos legales de incentivo al ahorro como las cuentas de ahorro programado, los contratos de arrendamiento con opción de compra, el leasing de vivienda, la propiedad compartida y la propiedad temporal con la finalidad de destacar sus beneficios como figuras para facilitar el acceso a la vivienda en propiedad siguiendo un esquema de crédito responsable y alejados del sobreendeudamiento familiar. En las conclusiones proponemos algunas recomendaciones.