Influencia de la legislación hipotecaria en la teoría del título y el modo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
La legislación hipotecaria, ya desde la ley hipotecaria de 1861 cuyo 160 aniversario celebramos, influyó decididamente en la modificación de la teoría civil del título y el modo en la adquisición de derechos reales. El propio Código civil de 1889 incorporó sus principios, no solo al recoger referencias expresas a aquélla, sino al regular instituciones como la doble venta, atribuyendo la propiedad al que primero inscribe en el Registro de la propiedad. La legislación hipotecaria no es así una legislación especial o excepcional, sino que forma parte del sistema civil general de adquisición de la propiedad y demás derechos reales. Y no es meramente una legislación de terceros sino también y sobre todo de protección del adquirente, por tanto también de partes. No es cierta en este sentido la tercivalencia de la escritura pública, pues aún siendo cauce formal para la inscripción, es ésta la que produce la oponibilidad del contenido del derecho real, estando la escritura sujeta al secreto del protocolo notarial.