Discapacidad psíquica y maternidad: incipiente evolución jurisprudencial (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
La Convención sobre los derechos de las personas con discapacidad establece el necesario otorgamiento de apoyos para la persona con discapacidad psíquica para poder ejercer su derecho a la maternidad sin vulnerar, a su vez, el derecho del menor a quedar desprotegido, y para también poder participar activamente como madre en la sociedad. Derivado de ello la ley 1/1996 de protección jurídica del menor, tras la reforma operada por la Ley 26/2015, establece que en ningún caso se separará a un menor de sus progenitores en razón de una discapacidad del menor, de ambos progenitores o de uno de ellos. Fruto de estas modificaciones se ha venido pronunciando la jurisprudencia que ha dado un incipiente vuelco a la jurisprudencia anterior, pero todavía muy pequeño. Ello implica que la necesidad de ver caso por caso, porque los apoyos van a ser diferentes, teniendo en cuenta la discapacidad psíquica de la madre, pero también de sus circunstancias familiares y sociales.