Efectos de los matrimonios polígamicos en España (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2021)
El presente estudio aborda el reconocimiento de efectos en España de los matrimonios poligámicos celebrado en el extranjero, a través del análisis de más de cien casos resueltos por la jurisprudencia y la doctrina administrativa. A pesar de la evidente contrariedad de la poligamia con derechos fundamentales, en particular con la igualdad y la dignidad de la mujer, dos son las grandes conclusiones del estudio. Por una parte, la protección de determinados derechos en el ámbito del Derecho privado de las segundas o terceras esposas, en casos de poligamia real, debería ser un criterio de aplicación homogénea. Por otra, la doctrina de la “poligamia potencial” abandonada ya en países de nuestro entorno, se está generalizando en España en el ámbito del Derecho privado, condicionada seguramente por una visión etnocéntrica del matrimonio y por políticas restrictivas en materia migratoria, y su aplicación está suponiendo una muy clara vulneración de los derechos de muchos inmigrantes.