Respaldo del Sector Público a las alternativas Fintech de financiación para promotores y constructores: estudio comparado de la fiscalidad del Crowdfunding (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
En un contexto de crisis económica el sector inmobiliario, como principal motor de la economía, necesita que los poderes públicos adopten medidas que faciliten el acceso al crédito a los demandantes de vivienda propiciando así la colocación de sus productos en el mercado. Por otra parte, promotores y constructores llevan tiempo reclamando medidas complementarias de estímulo a los nuevos sistemas alternativos de financiación que faciliten el flujo del crédito también a las empresas. El presente trabajo hace un breve repaso de las principales medidas adoptadas por algunos países de nuestro entorno para facilitar el acceso al crédito de los demandantes de vivienda. Sin embargo donde verdaderamente se centra este estudio es en el análisis del Crowdfunding como posible sistema alternativo de financiación para promotores y constructores. En los siguientes apartados se revisa la fiscalidad del Crowdfunding y se lleva a cabo un estudio comparado de los incentivos fiscales adoptados por algunos países europeos para impulsar este sistema alternativo de financiación. Asimismo, se revisan los principales riesgos y dificultades que acompañan al Crowdfunding y que pueden suponer un obstáculo para su desarrollo e implantación.