Obligación de indemnizar y acción directa frente al asegurador P and I (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
Asegurado y asegurador de responsabilidad civil son solidariamente responsables frente al tercero, que además tiene legalmente reconocida acción directa contra el asegurador. La acción directa frente al asegurador P&I está reconocida en algunos Convenios internacionales de los que España es parte y en el artículo 465 Ley de navegación marítima, con carácter imperativo. También ha sido admitida previamente por la jurisprudencia del Tribunal Supremo en una sentencia de 2009 y en la del caso «Prestige» en 2016. Sin embargo, cuando el seguro P&I está sometido a un Derecho extranjero que no la admite, como el inglés, es una cuestión pendiente de solución jurisprudencial. Pasa por considerar que la acción directa forma parte del orden público español, pues el seguro de responsabilidad civil no tiene solo por finalidad proteger el patrimonio del asegurado, sino también el resarcimiento del perjudicado, tanto en los seguros voluntarios como obligatorios.