Reserva de dominio y derechos del comprador (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
En la actualidad son numerosas las compraventas de bienes muebles a plazos en que se acude a la reserva de dominio como mecanismo de garantía. El examen de la normativa que alude a este pacto que las partes pueden introducir en la compraventa revela cierta asimetría: mientras que la situación del vendedor se regula de manera expresa en varias leyes reconociéndosele derechos específicos, no sucede algo similar respecto del comprador. A la vista de ello y de la inexistencia de una construcción acabada sobre la naturaleza del pacto de reserva de dominio, el presente artículo tiene por objeto estudiar de manera ordenada y a la luz de la jurisprudencia la situación del comprador de un bien con dicha reserva y las medidas a que puede acudir para proteger su posición jurídica, de manera particular en los supuestos en que se produce el embargo del bien adquirido o el concurso del vendedor.