La aplicación práctica de la cláusula de vencimiento anticipado. STS de 11 de septiembre de 2019. Final del recorrido (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La práctica judicial acredita que la causa principal de las ejecuciones hipotecarias es el ejercicio del vencimiento anticipado. La importancia de esta cláusula y las gravosas consecuencias que tiene para el consumidor, requerían de una interpretación y aplicación uniforme, que asegurarse el principio de seguridad jurídica, no solo a los operadores jurídicos sino también a los consumidores y usuarios. La realidad es muy diferente, pues si algo ha caracterizado la aplicación judicial de la cláusula de vencimiento anticipado ha sido su heterogeneidad, la cual ha creado confusión e inseguridad en los justiciables. En este artículo, se analiza la cronología en cuanto a la aplicación judicial de esta estipulación y su falta de uniformidad, que debería finalizar con la STJUE de 26 de marzo de 2019 y la STS de 11 de septiembre de 2019, resoluciones que tendrían que acabar con la inseguridad jurídica, reabriéndose la tramitación de miles de ejecuciones hipotecarias, unas 18.000, que afectan a miles de ciudadanos y familias.