La cláusula de vencimiento anticipado en préstamos hipotecarios (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2020)
La cláusula de vencimiento anticipado ha sido siempre una cláusula discutida en cuanto a su viabilidad, su validez y su inscripción en el Registro de la Propiedad. El hecho de que estas cláusulas den por vencido el préstamo a largo plazo, como es el hipotecario, con el perjuicio que ello supone para el deudor y la ventaja que supone para el acreedor, ha hecho que se consideren en determinados casos también como abusivas. Las últimas modificaciones legales, pero, sobre todo los vaivenes jurisprudenciales al respecto, merecen un estudio detallado sobre esta especial cláusula. Por eso, en este artículo pretendemos examinar qué son estas cláusulas, y cómo ha ido cambiando a lo largo del tiempo la percepción sobre las mismas, para el legislador, pero sobre todo para la jurisprudencia en torno a su admisibilidad, su inscripción y su abusividad.