El régimen del vencimiento anticipado en los préstamos hipotecarios tras la Ley 5/2019, de 15 de marzo, y la doctrina del TJUE en sus resoluciones de 26 de marzo y 3 de julio de 2019 (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Tras  mucho tiempo de espera y gran incertidumbre, el 26 de marzo  de  2019  el TJUE  se pronunció en  relación a la cuestión prejudicial planteada desde el Tribunal Supremo sobre las consecuencias en el proceso de la declaración como abusiva de una cláusula de vencimiento anticipado; doctrina que  vino  a ser confirmada posteriormente por  tres  autos del  TJUE  de  3 de  julio  de  2019.  Poco antes se aprobó en  España la Ley 5/2019, de 15 de marzo, reguladora de los con‑ tratos de crédito inmobiliario que  acoge un  régimen específico con  determinados requisitos para poder dar  por  vencido anticipada y totalmente el crédito, así como un régimen transitorio sobre su aplicabilidad no exento de críticas. En este  trabajo se  analizará esa  doctrina del  TJUE  y las  nuevas previsiones de  la  Ley  5/2019  en relación con  el vencimiento anticipado.