Derecho nobiliario y prescripción inmemorial por linaje o estirpe: el título se sucede al fundador no al último poseedor (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Los  títulos nobiliarios son  mercedes personalísimas que  no  forman parte del caudal hereditario y que  se sustraen de la regulación ordinaria testamentaria, siendo de  aplicación un  sistema propio que  trae lugar de  la concesión y orden normativo histórico. Por  otra parte, cabe  la  prescripción si bien de  forma  exclusiva por   linaje o  estirpe. Es más, la  posesión de  una merced nobiliaria no  implica la titularidad de  un  derecho de  su  patrimonio hereditario, sino  en  exclusiva el  reconocimiento de  su  condición de  mejor poseedor en  el orden sucesorio. De ahí  que tratemos en  estas líneas de  la sucesión del  título al fundador frente al último poseedor.