Eficacia del pacto de asunción de deuda hipotecaria entre esposos, codeudores solidarios (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
Queremos centrar el estudio de este trabajo en analizar la eficacia de un caso concreto de asunción de deuda. El planteamiento del supuesto sirve solo de excusa para entrar en una problemática muy compleja. Puede ser habitual que los cónyuges pretendan liquidar la sociedad de gananciales tras el divorcio. Para ello, pueden pactar la atribución a uno de ellos de la vivienda habitual como bien ganancial, asumiendo este el pago del precio pendiente de la hipoteca. Tras la liquidación, uno de los esposos adquiere la titularidad plena de la vivienda habitual extinguiendo así el condominio. El que obtiene la atribución total asume toda la deuda hipotecaria, subrogándose en la posición del otro deudor. Estudiaremos qué efectos tiene este pacto, a qué se obligan los excónyuges con este acuerdo. Dependerá de la posición del acreedor y de si este consiente o no la asunción entre codeudores solidarios, pero será decisivo, sobre todo, valorar a qué se obligaron exactamente los cónyuges cuando realizaron este contrato.