El nuevo régimen jurídico de la adopción internacional (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
En España el número de adopciones internacionales supera con creces el número de adopciones internas, siendo esta una figura de raíces muy antiguas que se ha visto en la actualidad influida por numerosos factores que la han llevado a colocarse en el punto de mira del legislador, siendo objeto de una sucesiva y premiosa reforma legislativa cuyos ejes centrales se encuentran en la actualidad en el Código civil, loPJ, lEC, lai, legislación de las comunidades autónomas y ley 26/2015, de 28 de julio, de modificación del sistema de protección a la infancia y a la adolescencia. todo ello aderezado con los principios básicos de la Convención de las Naciones unidas  sobre los derechos del niño de 1989 y el Convenio de la Haya sobre protección del niño y cooperación en materia de adopción internacional de 1993.Es por ello el objeto de este estudio fijar nuestra atención en la legislación española en relación a dos aspectos: de un lado, señalar los itinerarios legales para la constitución de la adopción internacional, destacando el papel y funciones de los diferentes órganos, administrativos y judiciales que intervienen; y de otro lado, de manera práctica y sintética, indagar en los requisitos necesarios para llevarla a cabo, sin perder de vista que nos encontramos ante una materia extraordinariamente jurídica pero sobre todo extraordinariamente humana.