¿Condición resolutoria o pacto sobre resolución por incumplimiento? el triunfo de la autonomía de la voluntad (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2019)
El presente comentario examina la interesante sentencia del Tribunal Supremo, Sala   Primera,  Sección 1.ª,  de  16  de  mayo de  2012,   en  la que  se plantea si la cláusula contractual, que  atribuye a un  socio  la facultad de decidir sobre el adecuado cumplimiento de  las  obligaciones de  otro, constituye o no  una condición potestativa. A este  respecto, resulta imprescindible analizar cómo el Alto Tribunal diferenció las  condiciones rigurosamente potestativas, que sí dependen, exclusivamente, de  la  voluntad del  deudor o del  mero arbitrio del obligado y que,  en  virtud del  artículo 1115  del  código  civil,  son  consideradas nulas; de  aquellas otras condiciones simplemente potestativas, cuyo  cumplimiento  depende, en  parte, de  otros hechos o motivos, que  excluyen toda posibilidad de  arbitrariedad y que  permiten, por  consiguiente, que  estas sean consideradas lícitas, conforme a nuestro ordenamiento jurídico. Tras  realizar esta  distinción, el Tribunal Supremo declaró que «la libertad  autonormativa que inspira el derecho contractual privado permite a las partes configurar libremente causas de resolución, y  al amparo de la libertad  de pactos  —siempre, claro  está,  que  no  se rebasen  los límites que impone el artículo 1255  del Código Civil—  atribuir la naturaleza de obligación principal a  determinadas prestaciones o  a  su  exacta  ejecución, de  tal forma que su incumplimiento —incluida la modalidad de cumplimiento inexacto— tenga  trascendencia  resolutoria por  expresa  decisión de  las  partes».  Finalmente, cabe  señalar que  la Sala  Primera del  Alto Tribunal ha  estimado la validez de  la cláusula pactada, habida cuenta de  que  dicha cláusula se  encuentra ligada al hecho que  dé  lugar al incumplimiento.