La capacidad y voluntad de testar dos pilares fundamentales en la sucesión testada (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El testamento constituye un  acto  de  la autonomía privada cuyo contenido se  sustenta en  la  declaración de voluntad testamentaria  libremente emitida sin  vicios  que  la  invaliden —libertad para testar—. asimismo,  sobre el principio favor testamenti se presume iuris  tantum la capacidad plena para testar de  toda persona mayor de catorce años y que  se  halle  en  su  cabal juicio en  el momento de  otorgar testamento. en todo caso, tratándose de  testamentos notariales, el notario debe  asegurarse de que  el testador tiene la capacidad necesaria para testar. Por  otra parte, si la sentencia de  incapacitación no  se ha  negado la testamentificación activa del testador y con el juicio favorable de dos  facultativos de  la  capacidad para testar, se  puede otorgar testamento notarial en  intervalo lúcido. Sobre tales  bases, el presente estudio se va a centrar en  el análisis de  la declaración de voluntad testamentaria y en  la capacidad testamentaria y toda la problemática que  se sustancia en  torno a las  mismas.