La condición resolutoria en la cesión del aprovechamiento a cambio de obra futura y su mecanismo (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Hasta la actualidad en la tradicional permuta de solar a cambio de obra futura, la inclusión de un pacto con inclusión de la condición resolutoria expresa, para el caso de falta de cumplimiento de la prestación por parte de cesionario, ha sido una fórmula, ágil y eficaz para garantizar a quien se ve desprovisto de su propiedad sin obtener al menos inicialmente, la prestación que le es debida en cambio. No obstante, la tradicional permuta, se ha visto superada por otras fórmulas que permiten una mayor flexibilidad y margen de negociación entre las partes, como la cesión de solar, o la aportación y puesta común. Sin embargo proponemos de nuevo la fórmula de la cesión del aprovechamiento urbanístico, que es perfectamente asimilable, y entendemos puede ser muy eficaz para la finalidad a la que se orienta en este contrato, pudiendo garantizarse igualmente con la condición resolutoria expresa.