La nueva regulación de la adopción en España: en interés superior del menor (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El año 2015 entraron en vigor varias leyes que han supuesto una modificación en profundidad del sistema de protección de menores en España en general y de la adopción en particular: las dos leyes de infancia y adoles- cencia  junto con otras tres normas que contienen disposiciones en la materia. El objeto de este trabajo es analizar la nueva regulación de la adopción, fruto estas reformas, desde la perspectiva del interés superior del niño, que ha sido el motor de las mismas. Se expondrán los principios inspiradores en la materia, para analizar a continuación sus líneas fundamentales en relación a los tres protagonistas del triángulo adoptivo (el adoptado, la familia de origen y la familia de adopción), para terminar con las principales novedades relativas a la adopción internacional. La garantía de los derechos a la infancia en España, y singularmente del derecho a vivir en familia, es uno de los grandes desafíos jurídicos y sociales del siglo XXI. El descenso mundial de la adopción internacional, junto con los serios interrogantes que la maternidad subrogada plantea, hacen que la adopción y el acogimiento familiar nacionales vuelvan al primer plano como una alternativa de formación de familias, pero sobre todo como el mejor modo de cuidado familiar para los 13.000 menores que viven en residencias en España.