¿Son abusivas las cláusulas que imponen al consumidor el pago de los gastos notariales y registrales del préstamo hipotecario? (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Tomando como punto de partida el Derecho positivo, —en particular las disposiciones legales sobre el pago de los aranceles notariales y registrales, así como la normativa sobre transparencia bancaria—, y tras un completo análisis de la jurisprudencia sobre el tema, se defiende que en el ordenamiento jurídico español no son abusivas las cláusulas que en los contratos de préstamo hipotecario hacen recaer en su totalidad sobre el consumidor los gastos notariales de otorgamiento de la escritura de préstamo y los de su inscripción en el Registro de la Propiedad, aun cuando se trate de cláusulas no negociadas individualmente. Tales estipulaciones no son intrínsecamente abusivas, ni tampoco abusivas por falta de transparencia. Distinto es que no superen el control de incorporación de los artículos 5 y 7 de la Ley de Condiciones Generales de la Contratación y del artículo 80.1 a) del Texto Refundido de la Ley General para la defensa de los consumidores y usuarios, lo que ocurrirá en aquellos casos en los que esta previsión se incluya en una estipulación sobre gastos que por su amplitud y generalidad deba ser considerada ambigua o no concreta. Además, tratándose de préstamos celebrados con posterioridad al 13 de junio de 2014, el consumidor podrá, en su caso, reclamar el reembolso de los gastos notariales y registrales pagados al presta- mista, al amparo de lo dispuesto en el artículo 60 bis del citado Texto Refundido.