Promesas vacías o soluciones habitacionales: la expropiación temporal de viviendas vs. EDMOs (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
El propósito de este trabajo consiste en realizar un estudio comparado de la intervención estatal para mejorar el acceso a la vivienda en España, Inglaterra y Gales, por los problemas comunes que presenta la política de vivienda. En este sentido, se analizarán el sistema autonómico de expropiación temporal de viviendas y las órdenes de gestión de viviendas vacías o EDMOs previstas en la Housing Act 2004 de Inglaterra y Gales, que implican una trans- ferencia coactiva inferior. Con posterioridad a su análisis, examinaremos los elementos positivos y los defectos prácticos que presentan ambos instrumentos. Finalmente, se atenderá a la conveniencia de la incorporación de las EDMOs mediante un legal transplant en España y a las medidas alternativas que ambos sistemas jurídicos ofrecen.