Revisión y análisis crítico sobre la libertad para testar y el reglamento (UE) 650/2012, de 4 de julio. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2018)
Como  consecuencia de  la globalización y de la libre circulación de personas, las sucesiones se han internacionalizado, lo que  ha  propiciado que  la UE  mediante el reglamento  650/2012, de  4 de  julio,  haya establecido, para regir la sucesión, un  sistema de  resolución de  conflictos sobre el  punto de  conexión supletorio de la  residencia habitual en el  momento del  fallecimiento. Mediante el  ejercicio de  la  professio iuris  el  testador puede alterar el  punto de conexión  y desplazarlo hacia la  nacionalidad lo  que  le  permitirá que  su  libertad en sentido positivo, que  su libertad como autonomía en el momento de otorgar el testamento acabe realizándose al haber fijado de antemano la ley por  la que  se regirá la sucesión;  también le supondrá una mayor libertad en  sentido negativo, libertad como ausencia de interferencias si la ley de su  nacionalidad la comporta.