El régimen jurídico de la minería en los países nórdicos. En particular, los casos de Suecia y Finlandia (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2024)
La industria de minerales de la Unión Europea ha experimentado una reestructuración significativa en las últimas décadas, y desempeña un papel crucial en la economía regional. Además de suministrar materias primas esenciales, genera empleo, exporta conocimientos técnicos y productos de alta calidad.Ciertamente, las materias primas son fundamentales para la economía de la Unión Europea, con aproximadamente 30 millones de empleos dependientes de ellas. La creciente demanda y los desafíos en el suministro, como la volatilidad de precios y distorsiones del mercado, unido a los riesgos medioambientales se enfrentan en el Plan Estratégico de Ejecución de la Cooperación de Innovación Europea sobre las Materias Primas. Este plan propone medidas para garantizar un suministro sostenible y convertir a Europa en líder en exploración, extracción, reciclaje y sustitución de materias primas. Sin embargo, la importancia de las industrias extractivas no siempre es reconocida adecuadamente en las políticas europeas.En este contexto, el presente trabajo analiza el régimen jurídico de la minería de dos países nórdicos, Suecia y Finlandia, prestando especial atención a los títulos habilitantes. Suecia es un importante productor de minerales, mientras que Finlandia destaca por su atractivo inversor y políticas públicas favorables, lo que resalta su importancia en el sector de las materias primas.