Contingencias de mercado, riesgo contractual y doctrina rebus sic stantibus. (Revista Crítica de Derecho Inmobiliario, 2017)
Este trabajo analiza bajo qué condiciones los cambios de mercado pueden ser considerados una alteración imprevisible de las circunstancias que justifique la adaptación o la resolución de los contratos existentes por parte los tribunales con base en la doctrina rebus sic stantibus. En particular, se examina la respuesta que han dado a esta cuestión los tribunales españoles, prestando una especial atención a los casos planteados a raíz de la crisis económica y financiera iniciada en 2008. En primer lugar, se expone la evolución de la jurisprudencia del Tribunal Supremo en relación con la doctrina rebus, revisada tras la crisis económica. De acuerdo con la nueva doctrina, la crisis económica puede ser considerada un cambio de mercado imprevisible y extraordinario, capaz de alterar las bases de las relaciones contractuales. En segundo lugar, el artículo examina la previsibilidad de los cambios de mercado y la relevancia de la asignación contractual del riesgo. Por último, se dedica un tercer apartado al análisis de constelaciones de casos concretos resueltos por los tribunales. Las contingencias de mercado analizadas son: el riesgo de variación del precio de mercado del bien en la compraventa; la frustración sobrevenida del fin contractual en contratos de compraventa; el riesgo de financiación en las obligaciones pecuniarias, en especial, en la compraventa de inmuebles; y el riesgo de explotación del negocio de la arrendataria en el contrato de arrendamiento de larga duración.